Виды мрамора

Виды мрамора
С латинского,  marmor — «блестящий, сияющий камень». Излюбленный природный камень древнегреческих и древнеримских зодчих и скульпторов. Все виды мрамора и относятся к средне твердым природным минералам,
мрамор является кристаллической горной породой, которая состоит из кальцита — чистого известняка или из доломита — известняка с разными примесями. В составе мрамор бывает из мелких, средних или крупных зерен, соответственно, чем меньше зерно, тем прочнее камень. Сам по себе мрамор восприимчив к жидкостям, но прочность мраморной поверхности можно увеличить защитной пропиткой, кристаллизацией, что создает прозрачный защитный слой для него. 

Интересно, что ценность мрамора определяет даже не прочность, а его цвет. Характеристикой сорта, которая и учитывается при создании интерьера.

Различают следующие виды этой горной породы:

- БЕЛЫЙ МРАМОР
Для фигурной скульптуры с древних времён использовался, как правило, только белый мрамор, хотя в античное время скульптуры делались и из многих других сортов. Пластичный и нежный минерал; как материал, прост в обработке, идеален для создания скульптур и декоративных элементов, но при использовании вне помещений может желтеть и терять блеск под влиянием атмосферных процессов.

- КРАСНЫЙ МРАМОР
В 17 веке для архитектурных и мебельных работ ценился раковинный мрамор цвета красного вина, усеянный множеством мелких пятнышек, желтых, желтовато-серых и белых, кристаллического строения. 

- СЕРЫЙ МРАМОР
Достаточно устойчивы к атмосферным процессам, хороши в обработке и полировке, вполне подходят для наружного декора и изготовления памятников. Материалу присущ характерный слоистый «мраморный» рисунок, являющийся отличительной особенностью этого натурального камня.

- ГОЛУБОЙ (СИНИЙ) МРАМОР
 Редкий из-за цвета и хрупкой, средне и крупнозернистой структуры. В основном он используется для изделий внутри помещений.

Цветные разновидности мрамора отличаются широчайшей палитрой цветов и оттенков, начиная от желтых, красных и розовых и заканчивая зелеными и иссиня-черными. Декоративные качества цветных видов очень высоки. 
Каждый из видов обладает множеством преимуществ. Состав, благодаря которым на протяжении веков этот материал прочно занимает свою нишу в числе самых популярных природных декоративных камней.

Обратный звонок