История и происхождение мрамора

История и происхождение мрамора
Мрамор относится к классу поделочных камней, которые благодаря высоким декоративным характеристикам и твердости стали незаменимыми во многих сферах человеческой жизни. Уже не одно тысячелетие камень используется и в декоративно-прикладном искусстве, и строительстве. Сегодня камень в почёте не меньше, чем в древности, – это один из благороднейших природных материалов, чьи декоративные свойства ценятся в разных сферах.

История появления мрамора берёт своё начало в античные века. В Древней Греции нашли горную породу с уникальными свойствами. Изучив характеристики, восхитившись красивым внешним видом, люди были покорены прочностью и лёгкостью обработки. Из мраморных камней и плит стали возводить здания. Использование мрамора для строительства находят подтверждение при раскопках. Мрамором после обработки отделывали стены святых покоев, храмов, дворцов. Причём делали это и снаружи и изнутри. 

На изломе камень имеет ровный привлекательный блеск, который и обусловил его название, ведь с латыни «marmor» означает «блестящий». В составе мрамор, по большому счету, это горная осадочная порода с однородной текстурой, состоящая в основном из кальция или доломита. Их соотношение определяет будущую разновидность камня.

 В настоящее время известно большое количество видов горной породы. Характеристики каменного узора и окраса могут быть настолько эксклюзивными, что даже в одной географической области можно добыть исключительно из одного мраморного карьера один, единственный вид породы. 

Отличительная черта минерала, придающая ему большую декоративную ценность, – способность просвечивать. При отсутствии примесей поверхность может просвечивать на глубину до 30 сантиметров. Из-за чего порода приобретает матовое мерцание. Именно из-за этого он стал любим скульпторами.

Обратный звонок